Рецепт: Краснокочанная капуста с рисом
Ингредиенты для приготовления блюда "Краснокочанная капуста с рисом":
1 кочан краснокочанной капусты
4 головки репчатого лука
125 г риса
3 столовые ложки черносмородинового варенья
0,5 стакана бульона
100 г топленого свиного сала
Приготовление блюда "Краснокочанная капуста с рисом":
1. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Раскалить сковороду и на топленом сале поджарить лук до золотистого цвета.
2. Подготовить небольшой кочан капусты: удалить верхние листья. Затем нарезать мелкой соломкой и смешать с поджаренным луком.
3. Вымыть рис в теплой воде.
4. Выложить в кастрюлю слоями капусту с луком, затем слой риса, поверх него расположить черносмородиновое варенье и остаток свиного топленого сала. Все это залить овощным бульоном.
5. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту на медленном огне 4-5 часов.
Подавать можно как отдельное блюдо или же, как гарнир к жареной утке или свиному мясу.
Приятного аппетита!
Рецепт: Белокочанная капуста, запеченная с сыром
Ингредиенты для приготовления блюда "Белокочанная капуста, запеченная с сыром":
2 кг белокочанной капусты
3 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки мелко нарубленного репчатого лука
3 столовые ложки пшеничной муки
2 стакана молока
1 стакан тертого твердого сыра
3 столовые ложки панировочных сухарей
1 лавровый лист
молотый душистый перец
молотый мускатный орех
Приготовление блюда "Белокочанная капуста, запеченная с сыром":
1. Мелко нарезать капусту и порубить ее. Поместить капусту в кипяток и варить 10 минут. Отцедить воду.
2. Очистить и мелко нарезать лук. Растопить сливочное масло в сковороде, в течение 4-5 минут обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук.
3. В обжаренный лук добавить мускатный орех, муку, поперечить и посолить. Хорошенько вымешать. Влить молоко тоненькой струйкой, постоянно размешивая, довести до кипения.
4. Добавить лавровый лист, варить 20 минут на медленном огне.
5. Добавить 0,75 стакана тертого сыра и вынуть лавровый лист. Все хорошо вымешать и поместить в огнеупорную емкость, смазанную предварительно жиром и обсыпанную панировочными сухарями. Посыпать сверху остатком тертого сыра и панировочными сухарями.
6. Запекать в горячей духовке до образования золотистой корочки.
Рецепт: Салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты для приготовления блюда "Салат из краснокочанной капусты":
500 г краснокочанной капусты
1 стакан вареной белой фасоли
2 сваренных вкрутую яйца
1 луковица
3-4 столовые ложки растительного масла
сахар
красное вино
соль
Приготовление блюда "Салат из краснокочанной капусты":
Салат из краснокочанной капусты готовится немного иначе, чем из белокочанной. Краснокочанная капуста более грубая, чем белокочанная, зато и сохраняется лучше.
1. Капусту очень мелко нашинковать, поместить в кипяток и проварить 3-4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой.
2. Очистить и мелко нарезать лук, замариновать его в красном вине.
Смешать приготовленную краснокочанную капусту с луком и фасолью. Заправить массу сахаром и солью по вкусу, полить растительным маслом.
3.Разрезать яйца на 4 части, вынуть желтки и украсить ими салат. Можно выложить ромашку: лепестки - белки, середина цветка - протертые через сито желтки.
Рецепт: Щи
Щи - русское национальное горячее блюдо. Капуста, морковь, лук, мясо (грудинка, голяшка), грибы (сухие или соленые), сметана - шесть основных компонентов настоящих щей, "щей богатых". Готовят щи из свежей или квашеной капусты, савойской капусты и молодой капустной рассады. Можно использовать для приготовления щей также щавель, шпинат и крапиву. Готовят щи на мясном, грибном и рыбном бульонах, на крупяном и овощном отварах. Основное правило при варке щей - сварить вначале навар из грибов и мяса. А только затем положить капусту и посолить. В конце кладутся пряности (петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока). Сметаной щи заправляются на столе.
Ингредиенты для приготовления блюда "Щи":
500 г мяса
2-3 литра воды
500 г свежей капусты
1 корень петрушки
1 морковь
1 луковица
3 столовые ложки сметаны
Приготовление блюда "Щи":
1. Вымыть мясо в холодной воде, положить в кастрюлю и залить холодной водой и поставить на огонь.
2. Когда бульон закипит, снять с него шумовкой пену и жир, варить при медленном кипении часа два. Готовое мясо вынуть, а бульон процедить.
3. Очистить, мелко нарезать лук и коренья. Слегка их поджарить.
4. Нашинковать капусту.
5. Положить в бульон коренья, лук, капусту и мясо, посолить и варить 30-40 минут слабом огне.
6. Перед окончанием варки (за 10-15 минут) добавить в щи перец и лавровый лист.
Делать к щам заправку из муки, поджаренной с маслом, не рекомендуется: это ухудшает вкус щей.
Подавать щи, заправив сметаной.
Рецепт: Цветная капуста с грибами в горшочке
Ингредиенты для приготовления блюда «Цветная капуста с грибами в горшочке»:
кочан цветной капусты
200 г грибов
4 ст. л. сливочного масла
твёрдый сыр для присыпки
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
соль
1 яйцо
2-3 капли лимонного сока
Приготовление блюда «Цветная капуста с грибами в горшочке»:
1. Отварить цветную капусту и разобрать на соцветия.
2. Грибы почистить, нарезать соломкой, потушить на сливочном масле.
3. Приготовить соус. Для этого обжарить муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить 2 стакана капустного отвара. Варить до тех пор, пока соус не приобретёт консистенцию густой сметаны. Добавить яйцо и лимонный сок.
4. Смазать дно горшочка сливочным маслом. Выложить на дно соцветия капусты. Сверху разместить слой грибов, потом опять капусты. Залить соусом. Присыпать натёртым твёрдым сыром.
5. Запекать в духовом шкафу на среднем огне 30 минут.
Подавать в горшочках.
Рецепт: Капуста запечённая