Сайт о рыбалке

Салат из тертой моркови с медом и орехами 

 

2 моркови, 2—3 cm. ложки меда, 1—2 cm. ложки мелкорубленых орехов.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, полить жидким медом, перемешать, посыпать любыми мелкорублеными орехами. 

 

Салат из тертой моркови с крапивой и чесноком 

 

300—400 г моркови, 4 ст. ложки рубленых листьев крапивы, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка рубленых грецких орехов, 2 ст. ложки лимонного сока, растительное масло, соль.

Морковь натереть на крупной терке, смешать с рублеными листьями крапивы, чесноком, грецкими орехами, добавить лимонный сок, соль. Полить растительным маслом и посыпать зеленым луком. 

 

Морковная икра 

 

 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, разведенной водой, 1 стакан подсолнечного масла, 5 лавровых листьев, 3 зубчика чеснока, соль, перец.

Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить подсолнечное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить при сильном нагреве, закрыв крышкой. Когда масса закипит, нагрев уменьшить и тушить до тех пор, пока весь томат не уварится, а лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой от томата красным маслом. Пока тушится лук, очистить морковь, вымыть, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их и, хорошо вымешав, поставить в нагретую духовку. В готовую икру положить еще несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда икра остынет, выложить в стеклянную банку, обвязав ее целлофаном.

· Икру можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

 

 

 Морковь с кабачком

 

 400 г моркови, 1 молодой кабачок, 1 луковица, 0,5 л молока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени сельдерея, соль.

Очищенные морковь и кабачок нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный лук, соль, залить молоком, довести до кипения, посыпать зеленью.

 

Морковь по-мазурски 

 

4 моркови средней величины, 5 картофелин, 1 стакан молока, 100 г копченой корейки или шпика, зелень, соль.

Очищенную и вымытую морковь залить небольшим количеством воды и поставить варить. Картофель очистить и добавить к моркови, вместе доварить до мягкости. Когда вода испарится, добавить горячее молоко. Размять картофель с морковью толкушкой, посолить, посыпать зеленью. Подавать блюдо, полив растопленным жиром, посыпав шкварками (можно полить растопленным маслом). 

 

Морковь а ля Виши (французская кухня) 

 

600 г моркови, 50 г сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, 100 г воды, петрушка, щепотка соды, соль.

Очищенную и вымытую морковь нарезать кружочками, положить в довольно большую кастрюлю, добавить сливочное масло, сахар, соль, соду и воду, закрыть крышкой. Довести до кипения и варить при слабом нагреве. Через 30 мин варки каждые следующие 10 мин перемешивать. Жидкость должна полностью увариться. Подавать морковь к столу с мелко нарезанной зеленью петрушки. 

 

Морковь, тушенная с помидорами в оливковом масле 

 

1 кг моркови, 3 помидора, 1 стакан оливкового масла, тмин, 1 зубчик чеснока, 1 стручок острого перца, соль.

Подготовленную морковь нарезать кружочками, отварить в кипящей подсоленной воде. Обжарить в кастрюле в оливковом масле толченый чеснок, помидоры, тмин и стручковый перец, добавить к ним морковь и тушить на слабом огне 10 мин. Подавать морковь горячей. 

 

 Морковь, тушенная с черносливом и медом

 

3 моркови, 1/3 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки изюма, 1/2 стакана чернослива, 3—4 ст. ложки меда.

Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить в нее изюм, заранее замоченный чернослив, мед и тушить до готовности.

Чернослив можно заменить курагой. 

 

Морковь, тушенная с рисом 

 

800 г моркови, 200 г риса, 4 ст. ложки масла, вода или бульон, соль, зелень петрушки.

Очищенную морковь нарезать кружочками или кубиками, обжарить в кастрюле с разогретым маслом, добавить промытый рис, залить горячим бульоном или водой, посолить и тушить под крышкой до готовности. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. 

 

 Тушеная морковь под белым соусом

 

 800 г моркови, 100 г масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока или сметаны, соль, сахар.

Морковь промыть, очистить, нарезать ломтиками. Половину нормы масла растопить в кастрюле, положить морковь, помешивая, обжарить; добавить немного воды и тушить до полуготовности под крышкой. Остальное масло, муку, молоко или сметану использовать для приготовления белого соуса. Тушенную до полуготовности морковь залить соусом, довести до готовности, добавить соль, сахар.

 

Вареники с морковью 

 

400 г моркови, 80 г петрушки, сливочное масло для тушения моркови, 500 г теста для вареников (см. с. 18), 100 г сметаны, соль, сахар. 

Морковь очистить, вымыть в холодной воде, натереть на крупной терке, добавить соль и сахар, потушить на сливочном масле до полуготовности. Массу охладить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, размешать. Сформовать и сварить вареники, подать со сметаной. 

 

Морковь, жаренная по-французски 

 

400 г моркови, 2 ст. ложки масла, укроп, петрушка.

Очищенную морковь нарезать ломтиками и слегка обжарить, укладывая порциями в один ряд на большую сковороду в закипевшее масло. Переложить на блюдо. Когда вся морковь будет слегка обжарена, положить ее на большую сковороду в закипевшее масло. Потряхивать и переворачивать на раскаленной плите до тех пор, пока вся морковь не подрумянится. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. 

 

Омлет с морковью 

 

1 морковь, 6 яиц, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Морковь, нарезанную на кусочки произвольной формы, припустить в небольшом количестве молока ( 1/2 стакана) и сливочного масла, провернуть через мясорубку и смешать с яичной массой, подготовленной для омлета (яйца взболтать, посолить и размешать с 1/2 стакана молока). Смешанную с морковью яичную массу запечь на сковороде или на противне. 

 

 Котлеты пшенные с морковью

 

 300—400 г моркови, 1 /2 стакана пшена, 5 ст. ложек масла, 2 яйца, З ст. ложки молотых сухаре и, 4 стакана воды или молока, соль.

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды. Посуду накрыть крышкой и варить морковь при тихом кипении до готовности. Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с горячей крутой пшенной кашей, добавить яйца и хорошо перемешать. Массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях, поджарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить маслом или сметаной.

knigakulinara.ru 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz